2019年11月27日 星期三
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 专家视点 > 
返回

戴邦和:山区发展数字经济找不到门路?听听青田县委书记怎么说|数字经济大家谈⑦

发布时间:2018-08-20 04:45  作者: 来源:

1534734273524213.png

一、怎么看

1、弯道超车的良机

大力发展数字经济,是山区县实现弯道超车的一次良机。在数字经济这一新浪潮面前,多数地区是站在同一起跑线上的,抢占先机、加速发展显得尤为重要。

作为浙江省加快发展县,青田正处于加速产业转型、新旧动能转换的关键时期。大力发展数字经济,是新时代、新机遇、新挑战的一种需要,更是助力青田缩小发展差距、加快赶超步伐的一把金钥匙。

这些年来,我们大力推动传统产业数字化、智能化转型,三辰电器入选全省首批“上云标杆企业”,起步公司入选鞋服行业省级个性化定制示范试点培育名单;东青杨梅专业合作社、波特家庭农场等农业基地实现可视化、智能化生产,“稻鱼米”入驻“盒马鲜生”,侨乡农品城携手“华人邦”平台实现农产品海外手机直购。

2、对外开放的路径

大力发展数字经济,是青田抢占新一轮对外开放制高点的必由之路。数字经济是开放经济、共享经济,是高质量发展组合拳的关键一招。积极构建互联互通的数字经济生态,必将为青田进一步打好开放、创新两张牌,推动经济跨越发展构筑起新的竞争优势。

我们积极发挥数字技术在打造开放平台上的特殊优势,如侨乡投资项目交易中心借鉴“淘宝”模式,线上挂牌项目870个,总投资额3600多亿元,以项目超市形式让投资者“到青田,淘项目”。侨乡进口商品城携手“七彩易购”“华侨帮”“淘七洲”“跨贸通”“刷脸”五大专业平台,实现电商化发展。

3、美好生活的要求

大力发展数字经济,是不断满足海内外青田人美好生活需要的迫切要求。加快大数据应用普及,为侨乡百姓特别是33万海外华侨提供无距离、无时差的数字化服务,是“链接”社会民生的新渠道,是坚持以人民为中心的发展思想、不断增强人民群众获得感的有效途径,必将释放更多更大的民生红利。

我们持续深化“最多跑一次”改革,积极推动“一网通办、数据共享”,大力推行“网上办”“移动办”,在全省率先开通移动“支付宝”社保缴费,99.7%的民生事项实现“最多跑一次”。

大力发展智慧交通,分时租赁电动汽车投放运营,开通城市微巴。在全省率先设立涉侨民商事网络法庭,有效破解海外华侨“出庭难”。

二、怎么办

当前,省委省政府提出全面实施数字经济“一号工程”,争创国家数字经济示范省。青田将以时不我待、奋力赶超的态度乘“云”而上,大力推进数字经济的供给侧改革,努力在新一轮发展中赢得先机、占据主动,为数字浙江建设提供青田实践。

1、大力实施“数字+”产业升级行动,打造智能创造先行示范区。积极探索“数字+”新模式,全面推动产业数字化转型。

推进“数字+工业”深度融合。大力推进省两化深度融合试点示范区建设,加快构建以数据为关键要素、以数字技术创新为核心驱动力、以现代信息网络为重要载体的工业数字经济。在装备制造产业,大力发展智能阀门远程控制、电器设备“云端”管理,实现装备运行全程物联网监控监测;在鞋服行业,加快推进意尔康、起步股份等传统企业数字化转型,大力推进客户需求信息化采集、部件数字化编码、产品个性化定制;在石雕行业,大力推行3D打印、多角度雕刻技术,创新石雕作品立体化采集、360度虚拟展示,全方位演绎美石美刻的精彩。

推进“数字+农业”深度融合。大力推广数字技术在农业生产、销售等环节的应用,在稻鱼米、杨梅、油茶等农业产业,大力发展可视化生产,积极推广智能监控、自动温控、无人机植保等数字化技术,运用大数据分析市场、营销产品,实现农产品“种得好”、更“卖得好”。

进“数字+服务业”深度融合。大力发展农村电商,积极推广无人超市、智能便利店等新零售模式,把握新的消费趋势。积极建设智慧物流,加快推广智能仓储,发展无人仓、无人机等新一代智能物流设施,建设互联互通的智能物流网络。有序发展数字金融,加快建设“移动支付之县”。加快数字技术在生态旅游、健康服务、智慧养老等领域的创新应用,着力培育数字消费新热点。

2、大力实施“数字+”平台引领行动,构筑县域开放发展新高地。将建设浙江(青田)华侨经济文化试验区作为发展数字经济的主战场,积极促进特色开放平台线下、线上融合发展。

侨乡进口商品城。要强化与淘宝、天猫、京东等专业平台合作,重点抓好移动端网络营销,依托数字技术把“青田洋货”推向全国,实现“世界买,青田卖”,全力打造进口商品“世界超市”。

侨乡投资项目交易中心。要积极探索“数字+招商引资”模式,网聚各地优质项目,为广大投资者提供更多选择,努力打造省级“一带一路”投资服务平台。

世界红酒中心。以筹办首届世界华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会为契机,发布进口红酒价格指数,力争获取中国市场进口红酒价格话语权,打响“世界红酒,青田经营”品牌。

在此基础上,还要谋划建设侨乡农品城、青商回归创业园、华侨总部大楼、石雕交易大平台、咖啡小镇等创新型经济平台,以数字化、信息化驱动县域经济加快转型发展。

3、大力实施“数字+”服务普惠行动,提供智慧治理青田经验。坚持用数字技术破解民生“痛点”“堵点”“难点”,让人民群众共享数字红利。

打造智慧政务。全面推进“数字+政务服务”,打造以“审批云”“监管云”“监督云”等为重点的审批服务云平台,构建审管同步、规范高效、公开透明的“云上政务”,让数据多跑路、群众少跑腿。与华为公司合作,加快建设高端数据中心和智能制造中心,推进大数据采集、管理、整合与开放共享,促进技术、服务等资源优化配置。

打造智慧民生。大力推进智慧社保建设,构建网络全覆盖、数据全共享、服务全过程的信息化服务体系。加快建设智慧教育,大力普及“教育云”应用,推进教育资源互联、互通、共享。稳步建设智慧医疗,加快医疗卫生信息化建设,拓展微信预约挂号、远程会诊等功能,为市民就诊提供更多便利。谋划推出“市民卡”,县财政给予适当补助,让市民享有更多数字化服务体验。深入推进“雪亮工程”,创新打造“侨海通”跨境视频服务中心,为华侨搭建“面对面”“点对点”的服务平台,提升社会治理智能化水平。

打造智慧城市。推进电信网、广播电视网、互联网融合应用,加快建设高速宽带、无缝覆盖、智能适配的新一代信息网络。深化发展智慧交通,推进公交智能调度系统应用,积极推广智能公交站牌、智能候车亭,创新推出特色微巴APP,为市民提供预约打车等便捷服务。提升发展智慧菜场,创新推出手机APP线上购物配送,提供“刷卡闪付”、二维码溯源服务,携手华数公司打造“青青农贸”电视购物平台,让消费者足不出户即可买菜。精心打造智慧城管,主动为城市“找茬”,进一步提升城市管理水平。

我相信,只要我们始终保持战略定力,认真贯彻落实省委省政府决策部署,坚定不移实施数字经济“一号工程”,大数据这个“21世纪的钻石矿”,必将以神奇的“魔力”为加快发展的青田带来巨变,为不断创新的青田带来“云”时代的数字经济红利。

 

(文/青田县委书记 戴邦和)

 

打印