2019年11月27日 星期三
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 工作动态 > 
返回

我院顺利承办第五届世界互联网大会数字经济咖荟

发布时间:2018-11-09 09:23  作者: 来源:

8日下午,由省经济和信息化厅、中国信息通信研究院主办,我院和数字经济联合会共同承办的第五届世界互联网大会“数字经济——透过浙江看世界(浙江@World)”数字经济咖荟,在乌镇秀水廊剧园内举办。古色古香的剧园艺术情境中上演了一出现代数字经济大咖秀。

1541752046202120.jpg

会上,张耕厅长代表主办方致辞,他首先分享了今年以来参与数字经济“一号工程”工作的心得体会,在分析浙江推进数字经济发展的现状的同时,指出今后经信工作应该打开思路,不能把数字经济单一视作消费互联网,需要更加关注数字经济核心产业以外的广大市场,找到数字经济与传统制造业、民营经济、中小企业融合发展的最佳结合点,强调经信干部培训的重要性。

1541752930372612.jpg

另一位备受关注的大咖浙江大学党委副书记、之江实验室主任朱世强也出席了本次会议。承担浙江科技创新重任的之江实验室将从哪些方面助力浙江数字经济发展呢?朱主任给出了答案,未来之江实验室将围绕数字经济在科研攻关、打造健康的产业技术生态体系、提供发展咨询、以平台优势吸引全国全球优质资源等四方面做出不懈努力。

1541752730130171.jpg

中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛在讲话中一针见血地指出我国企业发展数字经济的一个困境在于缺乏系统集成商,即把科研和产业化结合的机构。带着这个问题他用详实的数据分析了中国的数字经济发展现状,阐述了我国推动数字经济高质量发展的基础以及相关举措。

春江水暖鸭先知。企业家站在经济发展一线最先感受到数字经济带来的冲击与影响。会上,圣奥集团董事长倪良正先生、西子联合集团董事长王水福先生、中天集团有限公司信息与网络总监钟韶武先生等三位制造业企业掌门人和高管分别讲述了他们对发展数字经济的困惑与心声。

1541752971594397.jpg

倪良正董事长分享了圣奥集团在打造数字化工厂方面的举措。在以后的生产环节中,圣奥将通过一键无模打样和一键派单生产提高生产效率;并通过产品的个性化定制,打造良好的用户体验。

1541753005338444.jpg

作为杭州制造业的标杆企业,随着改革开放发展起来的西子联合正逐渐从传统制造迈向高端核心的航空制造业。王水福董事长却表示企业现在的负担很重,面对激烈的竞争,如何提升老工人的素质,如何实现智能化生产,提升产品的后道服务水平让他感到困惑,或许数字经济是一个发展机遇。

1541753029134805.jpg

中天控股集团有限公司信息与网络总监钟韶武坦言建筑行业虽然规模庞大,但信息化程度很低,在数字经济时代,建筑业的转型迫在眉睫。他表示,互联网+建筑有巨大的市场空间,是值得深耕的蓝海市场,很期待能有专业的工业互联网平台赋能建筑业的数字化转型。

1541753058120579.jpg

会议下半场由我院兰建平院长主持,他邀请了杭州萧山国家经开区经信局韩梦龙局长、浙商杂志社臧铯总编辑、浙江省经信智慧城市规划研究院宋小春理事长、杭州健培科技有限公司程国华董事长、浙江华数网络有限公司章军副总经理等一起对话,探讨各自在一线工作对于发展数字经济的观点与体会,政府、学者、企业家、媒体代表共同畅想未来数字经济的发展前景。最后,兰建平院长引用了恩格斯的名言:任何一门学科只有用数学可以表达的时候,才能称之为科学,同样,任何企业、任何产品,只有找到数字化转型的路径的时候,才能进入高质量。

1541753147951131.jpg

本次咖荟由省数字经济联合会会长、杭州电子科技大学原校长薛安克先生主持。会议还举行了工业互联网签约仪式,中国信息通信研究院院长、工业互联网联盟理事长刘多与欧盟物联网创新联盟主席Cornelis van der Klauw 共同签署合作协议。(省工信院)

打印