2019年11月27日 星期三
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 专家视点 > 
返回

宋婷:产业创新服务综合体建设需处理好三对关系

发布时间:2019-06-13 04:09  作者:宋婷 来源:浙江日报

   作为我省传统产能修复、新动能培育的首创性探索,产业创新服务综合体建设已经经过两年多实践,取得了显著的阶段性成果。

  但由于认识和把握不足,各地对综合体的态度容易出现两种极端,一种是“万能论”,把综合体当成一个筐,什么都往里面装;另一种是“无用论”,认为其与传统创新载体没有什么不同,工作部署仅停留在贯彻落实上级要求层面,主动性和创造性不足。

  当前,要加速推进这一创新服务平台的建设,各地还须处理好三对关系:

  一是处理好与产业的关系,让综合体回归服务产业发展的本源。纵观美国硅谷、日本筑波、北京中关村等的成功,几乎都遵循了“1+N”微笑曲线,即从“一个服务集中发展区”起步,逐步衍生出“若干个生产基地”,并按照微笑曲线布局,形成合理的区域分工。综合体建设,也应加强与经开区、高新区、特色小镇、小微园区及新型工业化产业示范基地的联动,推进制造业与生产性服务业的深度融合。

  二是处理好与创新的关系,集聚高质量创新服务主体。中小企业的技术创新主要来源于企业外部的技术输入,不少源头就是高校和科研院所。建议转变工作思路,鼓励有条件的地方探索高校、科研院所作为综合体的共建单位,改事后介入为事前介入,通过建立科学合理的利益共享机制,真正发挥高校、重大创新平台和科研院所作为技术创新主体的能动性、积极性、自主性,降低中小企业使用先进技术的门槛和成本。不仅如此,综合体的建设还应以更高站位、更宽视野去谋划全域创新资源联动,破解区域创新供给不足的难题,通过合理的利益共享机制,吸引县外、市外、省外、国外优质的创新服务机构参与建设、投资、管理、运营等核心环节。

  三是处理好与市场的关系,最大限度发挥市场决定性作用。公司化运营是发挥市场作用的有效机制、有效途径,也是盘活科技资源、激发内生动力、实现自我造血功能的关键。各地应进一步引导龙头企业、第三方专业机构参与综合体建设,实行公司化运作、专业化运营,鼓励有条件的地区探索综合体所有权与经营权分离,根据自身特点和发展方向,聘请专业化的管理人员(团队)及工作人员,建立与经营班子业绩、贡献相对称的激励机制,使产业创新服务综合体较快适应市场发展。 (作者系浙江省工业和信息化研究院装备工业(智能制造)研究室副主任)

打印