2019年09月30日 星期一
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 专家视点 > 
返回

兰建平院长:坚定不移推进工业经济高质量发展

发布时间:2019-07-17 04:42  作者:兰建平研究员 来源:原创

  作为外向型经济大省,5月10日美国对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,造成我省工业增加值增幅从三月份开始,逐月下行,尤其对我省家具、汽车对美市场依存度高的重点产业,带来较大的影响,工业经济的“短期承压、长期有忧”的发展态势,仍然需要高度重视。
  工业短期承压
  5月份以来,全省企业运行发展指数达到47.2,同比下降7.3个百分点,环比下降10.7个百分点,处于非景气区间,表明全省工业经济存在明显下行压力。生产指数和效益指数也有不同程度下滑,同样处于非景气区间,表明企业生产效益的总体情况也不容乐观。其中,生产指数达到45.9,同比下降12.5个百分点,环比下降19.5个百分点;效益指数达到44.3,同比下降9.9个百分点,环比下降15个百分点。
  从订单指标看,5月订单减少的企业比重达到22.34%,比去年同期增加2.8个百分点,订单增加的企业比重达到25.89%,比去年同期减少0.48个百分点;本月出口订单增加的企业比重12.69%,比去年同期下降5.72个百分点,本月订单减少的企业比重13.71%,比去年同期上升2.96个百分点。从利润指标看,超过一半企业处于保本微利的境地。其中,52.28%的企业表示净利润为0-5%,13.71%的企业表示企业净利润为亏损,21.32%的企业表示净利润为5%-10%,10.66%的企业表示净利润为10%-20%。仅有2.03%的企业表示净利润在20%以上。
  5月,中国制造业PMI为49.4%,比上月回落0.7个百分点,其中生产指数为51.7%,继续位于扩张区间,比上月回落0.4个百分点。根据以往的经验判断,浙江省的情况基本与全国PMI走势一致。根据电力公司数据,1-5月全省工业用电量同比增加0.75%,比1-4月份回落1.55个百分点。5月,全省工业用电量达到2731038万千瓦时,同比下降4.12%。其中,与去年同期相比,纺织服装服饰业(-1.2%)、皮革毛皮羽毛及制品和制鞋业(-4.38%)、造纸和纸制品业(-7.28%)、计算机、通信和其他电子设备制造业(-1.82%)、金属制品、机械和设备修理业(-24.09%)、汽车制造业(-4.46%)用电量全部呈现不同程度的下降。
  关注重点行业
  海关数据显示,中美贸易摩擦行业涉及面广,而我省家具制造业和汽车零配件行业受影响最大,行业发展面临重新洗牌。5月,我省家具行业景气指数快速回落,达到48.2,位于荣枯线下方,环比下降7个百分点,同比下降5.8个点。企业普遍反映对美订单、利润和价格有明显承压,部分订单客户要求延期,家具企业的平均利润在5%-8%,远远无法消化25%关税的成本压力,预计一半以上家具行业的产值在5000万左右的中小企业生产经营会发生严重困难,从而导致产业链向越南等东南亚国家转移。同时值得关注,5月以来,欧洲市场的订单和价格都有不同程度下滑,其主要原因是欧洲市场出现大量原来对美出口的中国企业,大量原本出口美国的中国家具产品涌入欧洲市场,价格和订单的竞争压力加大。
  需要提醒的是,虽然美国贸易公司和客户已经在东南亚或者墨西哥等国家开始寻找替代的供应商,同时提出希望我省家具供应商转移到东南亚国家,但是如果美国对于核心环节依然在中国大陆,虽然企业把部分生产环节放到了越南等国家,美国依然会认定这些家具企业“原产地”为中国大陆,因此,若输美家具产品25%的关税税率保持不变,家具行业供应链优势会逐步丧失,大企业会逐步搬离浙江,小企业会面临转型或者被兼并的窘境,我省家具产业集群优势有可能被替代。
  从汽车行业看,更值得关注。作为制造业的第一产业,汽车制造业产业链长、带动性强,有工业经济的第一支柱性产业之称。但是1-5月份,我省汽车行业出口订单减少明显。调查结果显示,25%的关税执行后,企业订单已经受到了实际影响,主要表现在两个方面。一是订单数量减少。大部分涉美出口企业均表示对美国市场订单有不同程度的减少。二是长单变短单。受贸易战影响,美国采购商总体处于观望态度,一方面在寻找可替代的产品,另一方面尽可能减少库存,以应对未来的不确定性。具体表现为订单周期更短,变化更多。
  今年25%的关税加征之后,美国采购商要求降价的意愿强烈,不少零配件企业为了保住客户,被迫采取降低产品价格方式承担部分关税,从而直接造成了企业利润的损失,导致对美产品基本全面处于亏损状态,关键是这部分产品没有其他市场可以替代,只能销往美国。
  类似传统的家具制造业、汽车制造业外,其他一些与美国市场相关性强的行业,同样也遭受了较大的影响,需要引起高度关注。
  主动应对 化“危”为“机”
  实现工业经济的稳定增长,是确保全省经济目标如期完成的重要基础性工作。面对工业经济的新问题,我省要引起高度重视,采取积极措施加以应对。下半年的经济工作,要把保持工业经济的平稳发展,放到更加突出的位置上,首先要进一步推进三服务工作的持续深化,通过三服务工作的持续深入,客观把握国际、国内经济形势的变化趋势,帮助广大工业企业提振信心。从根本上讲,只有不断依靠企业家的主动有为,充分发挥主观能动性,才能从根本上增强应对危机的能力。其次,把持续推进工业经济的高质量发展落到实处。实践证明,只有通过持续不断的创新,切实转变工业经济的发展动力变革、效率变革、质量变革,更好地运用“达维多”定律,寻求自我变革,实现自我革新,才能逐步从外延式发展走到内涵式增长。再次,要切实帮助影响比较大的重点行业度过难关。类似家具、汽车及零部件产业等,是我省的重点优势产业,面对这些“外部输入型”困难,要积极出台政策,精准帮助企业应对这种“点”上的巨大压力,克服困难,建立更加有效的应对措施,化危为机。最后,要切实为工业经济发展提供更优的社会环境。实业兴则经济兴,社会各界要积极引导、努力营造有利于制造业发展的、更加优越的环境。尊重实业家、支持实业界,给他们更多的掌声和鼓励。同时工业经济要紧紧抓住省委省政府实施数字经济“一号工程”的有力时机,大力推进数字产业化和产业数字化,使传统的工业经济注入强大的时代动力,焕发出崭新的形象。
  我们相信,只要社会各界共同努力,工业经济实现全年目标一定能够圆满实现。(本文刊于《浙江经济》2019年第12期,有改动)

打印