2019年11月27日 星期三
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 工作动态 > 
返回

我院参与第六届世界互联网大会分论坛报论坛举办工作

发布时间:2019-10-24 03:47  作者:省数字经济联合会提供 来源:

  10月21日上午,工业和信息化部、浙江省人民政府在乌镇联合举办了第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破”分论坛。国家互联网信息办公室主任庄荣文、工业和信息化部副部长陈肇雄致辞,浙江省人民政府省长袁家军做了主旨演讲。论坛由浙江省人民政府副省长高兴夫主持。
  庄荣文指出,当今世界以5G、人工智能等为代表的新一代信息技术创新日新月异,通过产业数字化引领制造业高质量发展成为各国抢占未来制造业制高点和经济发展增长点的共同选择。当前,中国工业互联网的发展已经呈现出战略引领、技术创新、产业推进全面发展的良好态势。浙江省积极发展工业互联网,深入实施数字经济一号工程,构建“1+N”工业互联网平台体系,对推动全国工业互联网发展有重要示范效应。推动工业互联网可持续发展,要按照党中央、国务院决策部署,以技术突破为核心,需求应用为牵引,构筑生态为基础,网络安全为保障,国际合作为动力,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局,有力推动现代化经济体系建设。

国家网信办主任庄荣文致辞1.jpg  

  陈肇雄指出,在产业链各方的协同努力下,我国工业互联网发展取得一系列重大突破,网络支撑能力持续增强,平台赋能水平显著提升,安全保障体系加快构筑,融合应用程度不断深化,产业生态体系日趋完善。下一步,工业和信息化部将深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,携手产业界各方共建工业互联网创新发展新生态,突破核心技术,提升创新发展能力;夯实网络基础,增强服务供给能力;深化融合应用,繁荣产业生态体系;优化发展环境,筑牢持续发展保障。

陈肇雄2.jpg

  袁家军省长做了《以产业数字化引领浙江制造业高质量发展》的主旨演讲。袁家军提出,本届世界互联网大会聚焦“智能互联,开放合作”,恰逢新中国成立70周年、互联网诞生50周年、中国接入互联网25周年,主题鲜明,时点特殊,意义重大。袁家军提出,产业数字化是推动制造业高质量发展的必由之路。制造业是立国之本、强国之基。当前,万物互联的时代正向我们走来,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。工业互联网和数字化是制造业提质增效的利器。袁家军表示,产业数字化助推浙江制造业高质量发展。近年来,浙江坚持腾龙换鸟、凤凰涅槃,抢抓工业互联网机遇,深入实施数字经济“一号工程”,积极推进数字经济五年倍增计划,以产业数字化推动制造业高质量发展,全省制造业发展水平显著提升。工业互联网平台从“起步”逐步迈向“成熟”,企业由“制造”逐步迈向“智造”,传统产业由“量大”逐步迈向“质优”,新动能由“萌芽”逐步迈向“茁壮”。袁家军表示,要深入贯彻习近平主席本届世界互联网大会贺信精神,以产业数字化为引领,加快推动浙江制造业质量变革、效率变革、动力变革。要着力推动工业互联网的创新与突破、着力增强制造业创新能力、着力推动制造业结构优化升级、着力推进制造业企业主体升级、着力以政府数字化转型营造最优发展环境,到2022 年,全省数字经济增加值较2017年翻一番,达到4万亿元以上,基本建成“三区三中心”。

 省长袁家军作主旨演讲3.jpg  

  阿里巴巴集团首席技术官兼阿里云智能总裁张建锋、工业互联网联盟(IIC)首席技术官斯蒂芬·梅勒、浪潮集团董事长孙丕恕、SAP全球高级副总裁李强、用友网络董事长王文京、亚马逊全球副总裁鲍伯·金宝、中国通用技术总经理陆益民、中兴通讯董事长李自学等嘉宾围绕工业互联网云平台、企业应用创新、5G应用融合、技术标准、生态体系等进行了演讲交流。在主题演讲之后,中国信息通信研究院院长刘多主持了论坛开放对话,日本工业价值链促进会总秘书长渡部裕二、亚太区顶级域名组织总经理列昂尼德·托多洛夫、之江实验室主任朱世强、IDG亚洲总裁徐洲、罗兰贝格大中华区总裁戴璞、合众汽车创始人兼董事长方运舟等嘉宾畅所欲言,专家建议,要抓住工业互联网与5G、人工智能融合应用机遇,突破云计算平台、核心工业软件、数据集成、微服务框架、生态体系、技术标准等关键瓶颈,构建网络、平台、安全等工业互联网功能体系,形成有效支撑工业互联网平台发展的技术体系和产业体系,构建数字驱动的工业新生态。
  工业互联网论坛作为本届世界互联网大会规模最大论坛,受到了国内外各界人士的高度关注,向世界深刻展示了工业互联网蕴含的发展潜力与创新活力。美国、法国、俄罗斯、日本、泰国等12个国家和地区的嘉宾,以及浙江各级政府、企业等共1500余人参加了论坛。论坛由浙江省经济和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院具体承办,省工信院、省数字经济联合会、浙江电信培训中心(国家智慧城市培训基地)承担具体执行工作。

打印