2019年11月27日 星期三
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 工作动态 > 
返回

我院参与世界青年科学家峰会“党政领导与科学家高端对话”

发布时间:2019-10-28 05:21  作者:赵韵雯 来源:原创

   10月26日下午,世界青年科学家峰会“党政领导与科学家高端对话”在温州举行。会议由温州市市委副书记、市长姚高员主持,省侨联主席连小敏、副市长汪驰出席会议。我院办公室主任梁靓、工业室副主任陈小玲等课题组成员参与会议。该论坛围绕浙江和温州改革发展面临的机遇挑战,由9支院士专家团队结合所在专业领域进行课题选题,在会议现场开展跨界研讨。

图片1_副本.png

   会上,中国工程院院士杨小牛汇报了我院与其共同编写的‘两区’建设背景下推进温州民营企业转型路径研究”课题的研究成果。课题研究提出,温州民营企业转型发展任重道远,市场经济的主体创新优势、中小企业的灵活生产优势、家族企业的组织形态优势、全球温商的社会网络优势尚未激活,温州民营经济需要谋求社会化、个性化、定制化、协同化、智能化的转型升级,推动温州民营经济从“家庭作坊”时代走向“数字工场”时代,使新时代温州民营经济发展喷发出更多的科技味道。

图片2_副本.png

   此后,姚高员市长与杨小牛院士展开了面对面的对话交流。他表示,温州市委市政府将深入研究杨小牛院士及其团队成员的研究成果,进一步梳理温州民营经济转型升级的困境与阻碍,认真思考课题组提出的意见建议,将其作为温州民营企业创新发展的重要指南,推动各领域工作思路和举措的再完善、再深化,真正把调研成果转化为温州民营经济高质量发展的实际成效。

图片3_副本.png

  此外,金力、顾朝林、瞿佳、李德群、潘德炉、潘云鹤、陈文华、穆荣平等8位“学术大牛”领衔的专家团队,分别展示了温州生命健康产业发展、温州模式3.0、温州眼视光产业发展、温州电器产业转型升级、浙江海洋经济创新发展、温州新型智慧城市发展、温州时尚产业高质量发展、温州创新型城市发展等九大课题的调研成果,与温州市委市政府代表在会议现场开展跨界研讨。活动现场,温州市政府与中国化工学会、中国机械工程学会、中国汽车工程学会、中国自动化学会、中国复合材料学会5家国家级学会签订战略合作协议。温州表示将借助国家级学会高层次人才智力资源,进一步拓宽合作领域、提升合作能级,更好地助推温州培育发展战略性新兴产业,助力温州传统支柱产业改造提升,深入推进温州“两个健康”先行区和“国家自主创新示范区”建设。

打印