2020年04月07日 星期二
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 专家视点 > 
返回

兰建平院长:2019年工业经济回顾与展望

发布时间:2020-01-09 02:34  作者:原创 来源:《浙江经济》2019年第24期

  2019年以来,全省经济运行总体平稳,生产、效益等主要运行指标保持平稳增长,依然呈现出好于全国、好于预期、好于东部各省的“三好生”,继续走在前列,引领区域经济新版图。

  以创新引领高质量发展。从2019年浙江工业经济看,1-11月,全省规上累计实现工业增加值、利润总额4540.20亿元、10841.503亿元,同比分别增长6.2%、5.4%,工业经济在面临多重压力下,呈现出积极的发展态势。在面对中美贸易战的严峻挑战下,全省制造业企业前所未有地更加重视创新。1-11月,全省规上工业企业累计支出研发费用455.28亿元,同比增长20.0%,累计实现新产品产值24606.64亿元,同比增长11.2%,新产品产值率为37.5%,高于去年同期1.9个百分点。聚焦主营业务,强化核心创新能力,支撑企业持续健康稳定发展。

  以数字经济赋能转型升级。今年以来,围绕“1+N”工业互联网战略,supET平台核心能力持续提升,工业互联网平台建设取得较大进展,工业互联网实现了从小企业切入到大企业引领、区域化平台化发展的转变。从去年以新昌为代表的轴承小企业开始切入,今年行业龙头企业纷纷参与工业互联网建设,涌现出众泰云、桐昆云、凤平台等一批优秀的企业工业互联网平台案例。全省共创建省级工业互联网平台65个,接入工业设备约20万台(套),累计上云企业33.8万家。此外,区域性平台化互联网整合平台也开始出现,如台州工业互联网平台,搭建了一个针对所有企业的工业互联网平台。同时,产品数字化转型迅速。1-11月,数字经济核心产业增加值增长13.8%,比全部规上工业高7.6个百分点,呈现出蓬勃发展态势。

  以扩大投资提高发展能力。今天的投入就是明天的产出,在注重“硬”投入的同时,更加注重技术改造的“软”投入。根据近全省对8000家工业企业调查显示,52.7%的企业表示2019年在数字化、智能化方面有投入,占比较去年同期高1.7 个百分点。进一步分析发现,企业在电子商务、工业互联、大数据、智能制造、工业机器人、物联网、云计算、区块连、5G领域等新兴领域投资势头较好,分别有10.2%、9.9%、8.9%、8.9%、5.2%、5.2%、3.9%、2.0%和0.4%的样本企业有涉足上述领域投资,其中企业在电子商务、工业互联网、大数据、智能制造四大领域投资兴趣最大。这反映了工业企业逐步从固定资产“硬投资”向数字化“软投资”转变。同时民营企业以企业治理体系和治理能力的现代化,也成为“软”件建设的重要内容。

  以产业链优势提升现代化经济体系。产业门类齐全、产业链竞争优势突出,是浙江产业组织方式的长板。据测算全省拥有龙头企业带动的十亿到百亿元级产业链200个左右,拥有块状经济为主、规模优势显著的百亿到千亿级产业链40个左右,拥有规模优势、技术优势、市场优势和未来前景的千亿到万亿级产业链5-6个左右。在美国对中国供应链实行断供背景下,浙江工业企业积极采取措施向产业链高端迈进。

  展望2020年,在世界经济大环境没有取得实质性好转的大背景下,冷静分析经济发展面临的各种突出矛盾和问题,采取各种有效的措施,积极而不是被动应对各种挑战,化解各种风险,是实现明年经济“开门红”“全年红”要努力实现的年度目标。一是切实提振信心、提升经济预期;二是积极妥善应对中美贸易摩擦;三是继续抓好扩大投资工程;四是注重新型基础设施建设;五是着力提高企业经济效益。

打印