2020年10月20日 星期二
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 工作动态 > 
返回

兰建平院长向袁家军书记做了《强化数字赋能 加快构建双循环新格局》专题汇报

发布时间:2020-10-20 09:24  作者: 来源:

2020年10月16日,省委书记袁家军邀请企业家、智库专家召开探索构建新发展格局座谈会。

微信图片_20201020151751_副本.jpg

 袁家军强调,面向“十四五”发展,浙江要深入贯彻习近平总书记关于构建新发展格局系列指示精神和考察浙江重要讲话精神,坚决扛起示范引领使命,抢抓重大战略机遇,勇当构建新发展格局的开路先锋,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”注入不竭动力。陈金彪、冯飞、周江勇、裘东耀参加座谈。

微信图片_20201020151811_副本.jpg

省经信厅厅长徐旭及省级有关部门负责人、企业家代表李书福、井贤栋、丁列明、陈刚、陈伟、章笠中、仇建平,专家代表黄先海、金雪军、兰建平和杭州市等出席会议,并从各自角度对探索构建新发展格局提出意见建议。
     

微信图片_20201020151819_副本.png

 兰建平院长向袁家军书记做了《强化数字赋能 加快构建双循环新格局》专题汇报,提出数字赋能构建“双循环”新格局的三个维度、四个着力点和四个建议。兰院长指出,自2003年总书记制定“数字浙江”战略以来,在历届党委政府领导下,浙江数字经济走过了跨越的20年,进入数据成为第五种要素的价值创新期。在数字赋能区域高质量发展方面,我省形成了国际国内领先优势。然而,在以商业模式见长的同时,如何形成技术创新驱动的内核竞争力,任重道远;在加快推进eWTP全球化布局的同时,如何突破国际结算体系壁垒,仍需摸索;在杭州、宁波唱响数字经济   “双城记”的同时,数字红利在不同区域中不平衡不充分的现象,日益突出;在“网红经济”快速发展的同时,以义乌、永康为代表的传统市场增长乏力,亟待转型。兰建平院长提出,浙江要率先打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽,需要着力解决空间布局优化、产业结构优化、市场拓展方式优化和企业治理模式优化等四个方面的问题。兰院长提出了四方面建议,一是要着力提升数字化生产力,增强“双循环”发展动力,要加强数字科技创新和技术攻关,放大制造强省和数字经济强省的领先优势;二是要持续激发数字消费潜能,夯实“双循环”战略基点,顺势而为及时制定数字消费的行动计划,放大消费大省和消费互联网强省的平台经济优势;三是要纵深推进产业数字化,厚植“双循环”发展根基,改变制度创新滞后于技术创新的局面,形成高能级大平台的体制机制新优势;四是要抓住长三角一体化战略机遇,以数字化打造“双循环”重要战略节点与枢纽,以要素循环作为“双循环”的关键支撑,加快形成要素高效流动机制,在长三角一体化中从跟随走向协同引领。
      袁家军书记充分肯定了兰建平院长关于《强化数字赋能 加快构建双循环新格局》的汇报。与会企业家、智库专家等也提出宝贵建议,袁家军书记作了回应和感谢。
   

微信图片_20201020151825_副本.png

 袁家军指出,构建新发展格局是着眼“两个大局”的重大战略部署,为新发展阶段高质量发展指明了方向、提供了遵循。我省要在构建新发展格局上率先行动、率先破题,使之成为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”最鲜明的标识。要坚定不移走更高水平的自力更生之路,实施更高水平的改革开放,持续保持高质量发展态势,提升高端要素集聚、协同、联动能力,构建面向全国、融入全球的现代化经济体系,在“自强”上寻突破。
       袁家军强调,要围绕“率先打造国内大循环的战略节点、国内国际双循环的战略枢纽”,科学构筑浙江率先形成新发展格局的“四梁八柱”。坚持以人民为中心、以数字变革为引领、以扩大市场为战略基点、以“四大”建设拓展新发展空间、以安全发展为底色,抓好十个方面的着力点:强化供需两端同向发力扩内需;稳外贸稳外资拓市场;以自主创新破解循环关键堵点;以产业链强链补链畅链护链,推动产业升级;以加快建设全球数字贸易中心,畅通国内国际两个市场;以创新金融为核心服务实体经济;以新型城乡协调发展,引领优化省域空间格局;推动绿色发展先行示范;以整体智治牵引改革突破,打造最优营商环境;做实富民惠民安民的满意成果。
      袁家军强调,浙江要率先形成新发展格局,必须把各方面的积极性调动起来、创造性发挥出来。希望企业继续传承弘扬新时代浙商精神,全面提升创新能力、市场开拓能力、防范风险能力、把握国际规则能力,在迎接挑战化危为机中闯出新路、在育新机开新局中勇立潮头。希望智库专家把握时代脉搏、讲求科学方法、紧跟实践步伐,提出更有指导性、针对性和操作性的新招实招高招,建立各类智库的有机整体,加快形成“最强大脑”。




打印