2021年09月10日 星期五
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 工作动态 > 
返回

省工信院组织召开农机装备产业高质量发展专题研讨会

发布时间:2021-08-24 03:40  作者: 来源:

 

近日,为贯彻落实郑省长对《关于推动浙江省现代农机装备产业高质量发展有关工作举措》的重要指示批示精神,省工信院联合省农机学会组织召开了浙江省农机产业高质量发展专题研讨会,听取专家真知灼见,共商推进我省现代农机装备智能化、特色化、产业集群化高质量发展路径。省科协副主席武传宇、省工信院正处级专员李青绵等领导到会指导,浙江大学生工学院院长何勇教授、省农业机械学会副理事长兼秘书长盛云庆、省农业技术推广中心副主任舒伟军研究员、浙江理工大学杜小强教授、浙江工业大学张宪教授等20余位专家学者、企业代表应邀参加会议。研讨会由省工信院产业情报研究所副所长周延锁主持。会议首先传达了省领导《关于推动浙江省现代农机装备产业高质量发展有关工作举措》批示精神,简要分析了我省农机装备产业发展现状、竞争优势、存在主要问题和相关举措建议。

李青绵专员指出,今年7月以来,郑省长先后到温州、衢州、湖州调研农业现代化和农机企业,提出要科技强农、机械强农,省工信院和省农机学会在农机科技创新和企业培育方面有很好的基础,要抢抓高质量发展机遇;围绕山区26县高质量发展农业机械也大有作为,在做好充分调查研究基础上,可以结合一县一策、一县一业,发挥好我院智库资源、学会专家资源、高校院所创新资源和科技成果等资源优势,合力推进我省共同富裕示范区建设;结合郑省长批示,我们各位专家和相关单位要做好资源协同,进一步开展研究,摸清产业发展的痛点、找准产业发展的难点、提出高质量发展的精准举措。

武传宇副主席讲话指出,省领导对农机装备发展给予高度关注,多次提到农机产业高质量发展,对科技强农、机械强农寄予厚望;科协重点推出院士之家+院士工作站专家工作站博士创新站1+3”创新平台建设助推山区26县高质量发展建设共同富裕;希望广大科技工作者探索在26个县开展农机产业与农业现代化融合发展试点,打造农业机械化高质量发展示范应用样板。

与会专家逐一发言,并围绕农机科技创新、农机农艺融合、农机企业培育、农机产业集群化发展、山区26县共同富裕等主要议题开展了热烈讨论。

 

打印