2021年09月10日 星期五
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 院内动态 > 专家视点 > 
返回

兰建平院长:在创新中转型 在传承中发展

发布时间:2016-04-08 08:43  作者:兰建平 来源:

G20新闻发布会上,习总书记说杭州是“历史文化名城、创新活力之都”,这是新时期对杭州这所城市最好的注解。也许说起历史文化名城,杭州从未离开过人们在视线,但是作为创新活力之都,也许世人并不十分服气。在中国区域经济版图上,中国经济的第一个30年,视乎深圳更给人们以创新代表城市的印象。然而,进入新世纪以来,特别是经济新常态以来,杭州经济开启了一种新的模式。“十二五”期间,浙江省被国家确定为全国唯一一个“两化融合”试点省,作为省会城市,杭州如何成为这种试点的发动机?抓住从ETITDT的技术变革路径,形成新经济的范式,是2008年金融危机以来,杭州经济发展战略上,力争破题的重大战略决策。

2014年度第一次中央网信工作领导小组会议上,习近平总书记指出,没有信息化就没有现代化,大力发展信息经济是新常态背景下,经济转型升级发展的重要路径选择。对于杭州这样的文化积淀深厚、自然环境优美的城市,发展以信息经济为主要形态的产业路径,成为转型升级的第一战略。诺奖获得者斯蒂格利茨曾讲过,“在21世纪初期,影响世界最大的两件事,一是新技术革命,二是中国的城市化”。以经济的智慧化,成为杭州抓住第三次工业革命机会最有效的做法,运用信息技术,大力改造提升传统产业,一批传统制造企业如万向集团、哇哈哈集团、西子联合等,纷纷向现代制造企业转型升级,成为了中国制造2025的标杆企业。而以智慧的经济化,成为互联网+经济发展最好的产业基地和城市样本,大数据、云计算、物联网、移动互联网产业的迅速发展,成为新兴产业发展的样板。阿里巴巴、海康威视、华三股份等公司,成为行业的领导者,展示了中国这些领域的风景。

如果说基于传统产业和新兴产业的转型升级,杭州实现了经济内容上脱胎换骨,那么在城市空间上的从杭西湖时代走向钱塘江时代、从老杭州时代开始走向都市经济圈时代,是杭州的另外一道亮丽的风景。在城市“化”中,改变城市形象。杭州的经济框架,从传统的省会城市向都市经济、有形空间向无形(网络)空间、已经开始由了质的转变。在这种转型与转变中,注重文化的传承和人文的关怀,以最大限度地实现杭州经济社会的包容性发展。新时期的呈现出的“孔雀东南飞”,时杭州成为了吸引人才的“制度洼地”,有力地支撑了这种“经济高地”。杭州国家自主创新示范区正式获批,是杭州创新驱动发展的一个里程碑。

在杭州的河坊街,有一个著名的商人,叫胡雪岩,是那一个时代的商业领袖,“顺势而为”是他之所以成功的重要法宝。如果说这是杭州昨天留给世人的宝贵精神财富,那么今天的杭州,之所以能够实现逆势发展,关键在于把握经济新常态下的“势”,在“店小二”式的服务中,去体现“大掌柜”的风采,在“顺势”中的体现“有为”、“善为”。在中国经济百年崛起的第二个30年,杭州正努力省会城市创新发展的新标杆。

正是在这种创新与传承中,杭州迎来了G20,这是杭州从浙江的杭州、中国的杭州,到世界的杭州的千年等一回的机会,期待杭州能够有更精彩的表现。


打印