2021年09月03日 星期五
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 
返回

我院成功举办CTDC2020首席技术官领袖峰会暨《人工智能战略下的大企业(集团)转型路径研究》阶段性成果发布

发布时间:2020-11-08 08:47  作者:院办公室 来源:

探讨人工智能融合应用,研判技术创新和专业技术人才关键作用,116-7日,在浙江省人工智能发展专家委员会、浙江省经济和信息化厅、工业互联网产业联盟的指导下,浙江省工业和信息化研究院(之江产经智库)、浙江省数字经济联合会、绍兴市上虞区人民政府、ITShare智享会在素有创新之区美誉的上虞共同举办了以技术引领未来创新驱动发展为主题的CTDC2020首席技术官领袖峰会。此次峰会中,中国工程院院士、浙江大学教授潘云鹤发表了“经济智能化模型的分析”主题演讲。该主题演讲也是我院与潘云鹤院士共同承接的2020年院士行业科技战略咨询项目《人工智能战略下的大企业(集团)转型路径研究》的阶段性成果之一。兰建平院长任主题论坛主持人。

在主题论坛上,潘云鹤院士梳理了世界各国在人工智能领域的重点研发布局,分析了人工智能基础理论、核心技术与产业化应用的发展趋势,构建了人工智能赋能大企业转型升级的架构体系,提出了以智慧化为抓手推动经济高质量发展的实施路径。此外,中国信息通信研究院副总工程师史德年、浙江工业大学科学技术研究院院长胡军等为代表的专家学者通过对工业互联网驱动的数字化转型之路数字经济时代的科技人才培养体系建设思考等话题的解读,为与会嘉宾提供宏观思考。华为、华数、中国移动、华晨宝马、深兰科技、卧龙电气、滴普科技、帷幄数据、圣戈班(中国)、扬子江药业、中国交通建设等等一大批知名企业高管和技术精英则从专业视角分享了各自的具体做法和实践经验。

117日,本届峰会的三大专题论坛也一并亮相。在“智慧化工厂与工业大数据”专题论坛中,来自龙盛集团、上海电气、中国巨石、盖雅工场、上汽集团、京东智联云、上海申铁、正泰集团、浙江安诺、海利得、AWS、奥克斯空调等企业精英则剑指传统制造行业的数字化转型问题,围绕“制造业的模式变革,认识第四次工业革命”、“工业互联网助力制造业转型升级”等议题,探索智能制造大潮下的智能管理之道。此外,德邦快递、华峰国际等企业技术大咖就“数字化创新与领导力”各抒己见,共同探讨了数字化技术创新的价值与未来;商汤科技、网易伏羲人工智能实验室等企业代表围绕 “5G时代技术变革和内容创新分享了自己的见解体会。

来自北京、上海、安徽、江苏、广东、浙江等多个省市的300余家企业代表400余人参加此次会议。浙江省经济和信息化厅二级巡视员贾帆联、中共绍兴市上虞区委书记徐军、上虞区代区长金进富、上虞区人大常委会主任陈坚、上虞区政协主席顾世明、浙江省数字经济联合会会长、浙江省人工智能发展专家委员会秘书长、浙江省政府参事薛安克等领导参加此次会议。

 


 


打印