2019年11月19日 星期二
您现在的位置:首页 > 研究成果 > 优秀规划成果 > 省级课题 > 
返回

诸暨市大唐袜业转型升级发展规划(2015-2020年)

委托方:浙江省经济和信息化委员会

编制组:王占伟,胡胜蓉,方申国,章哲,徐英,谢楠

专家组:

编制日期:

主要成果

内容简介

前  言

大唐袜业,是以诸暨市大唐镇为核心,涵盖草塔、安华、暨阳街道等18个乡镇,辐射周边地区,以袜品生产销售为主,包含原材料生产、袜机制造等在内的区域产业集群。经过三十余年的发展,大唐袜业已成为诸暨六大主导产业之一,是浙江乃至中国纺织服装产业集群中的标杆,更发展成为世界最大的袜业生产制造基地,成为中国首批知名区域品牌创建示范区。大唐袜业从一个扎堆式的块状经济产业集聚区发展成为一个产业链完整、产品系列丰富、技术配套齐全、拥有自主品牌、创新研发能力的专业型产业集群,其三十余载发展历程,为中国纺织服装产业发展实践提供了重要的经验。

然而,伴随国际国内产业梯度转移步伐不断加快、传统比较优势日趋弱化,产能过剩、无序竞争等产业问题凸显,并衍生出环境、生态、安全等一系列社会问题,大唐袜业亟待从困局中突围。适应经济新常态、探索发展新模式、重塑竞争新优势,推动产业从规模速度型向质量效率型发展,发展动力从要素驱动向创新驱动转变,加快块状经济向现代产业集群转型升级,已成为实现大唐袜业产业集群涅重生,推动区域经济、社会、环境和谐发展,打造宜居、宜商、宜业、宜游现代产业集群示范区的首要任务;也对浙江省传统产业集群探寻转型升级之路具有重要的示范意义。

为深入贯彻习总书记“四个全面”和我省“八八”、“两富”和“两美”总战略,根据省委省政府“抓改革、促转型、治环境、惠民生”要求,按照绍兴市委市政府产业转型升级相关部署,切实推进诸暨袜业提质、增效,打造升级版大唐袜业,助力工业强市和美丽诸暨建设,建设浙江传统产业集群转型升级示范区,特编制《诸暨市大唐袜业转型升级发展规划(2015-2020年)》。该规划在对全球袜业深入分析和大唐袜业实地调研的基础上,放眼全球、立足诸暨,深入研究现代产业集群发展规律,把握大趋势、确立大目标、谋划大战略、提出大举措,并切实制订近三年具体推进的大计划,以期通过前瞻性、指导性和操作性相结合,为全省传统块状经济向现代产业集群转型升级提供示范。规划时间期限为6年,基准年为2014年,规划至2020年。


  • *标题:
  • *联系人:
  • *电话:
  • *内容:
  • *验证码: 看不清楚换一张?
  •