2019年11月06日 星期三
您现在的位置:首页 > 重点领域 > 信息经济 > 
返回

第六届世界互联网大会圆满闭幕

发布时间:2019-10-23 03:10  作者: 来源:

  10月22日,第六届世界互联网大会举行闭幕新闻发布会,发布大会成果。过去几天,最新的科技成果与前沿思想在乌镇相遇,80多个国家和地区的约1500名嘉宾碰撞出互联网发展的绚烂火花。

  “运用好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。”“我们期待5G发展走在前列的中国,能为全球网络安全治理提供范例。”……国家主席习近平向本届大会发来的贺信,在与会嘉宾中产生热烈反响。他们围绕“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”主题,聚焦互联网如何更好造福世界,围绕智慧社会与可持续发展、信息时代的文明交融等议题,在很多领域达成新的共识。

  乌镇“论剑”,触碰未来。连日来,全球嘉宾在乌镇跨越语言和文化的障碍,共同聚焦互联网发展趋势,重点关注人工智能、5G、开源芯片等前沿技术,直面数字鸿沟、网上未成年人保护等问题挑战,从“科学与技术”到“产业与经济”,从“人文与社会”到“合作与治理”,4个板块的主题论坛、20个分论坛,精彩纷呈。

  《世界互联网发展报告2019》《中国互联网发展报告2019》和《乌镇展望2019》是本届大会的重要理论成果,为全球互联网发展提供了新的思想借鉴和智力支撑。前两份报告回顾了世界互联网发展50年和中国互联网发展25年的历史进程,展现了过去一年全球和中国互联网发展的新实践、新态势、新进展。   

  《乌镇展望2019》分析了当前互联网发展的机遇和挑战,展望了未来互联网发展的美好愿景,并就全球互联网发展治理进程达成五项共识。

  这些天,一幅幅人类未来生活的“科幻”图景在千年古镇的桨声灯影里徐徐展开。今年,“互联网之光”博览会共吸引了来自38个国家和地区的601家企业参展,比上届增长三成;观众观展热度高涨,总参观人次超过10万人次,参观人次和国(境)外观众数量均创历年之最,实现了“一年更比一年好”的办展目标。作为世界互联网大会的重头戏之一,世界互联网领先科技成果发布活动吸引全球目光。“华为鲲鹏920”“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”……15项代表性领先科技成果,彰显了强大的创新活力,成为观察全球最前沿技术的一扇窗口。我省阿里巴巴集团的POLARDB数据库名列其中,该数据库是国内首个云原生数据库,在我省“最多跑一次”改革等领域得到深入应用。

  首次亮相世界互联网大会的“直通乌镇”全球互联网大赛,聚焦创业与创新,吸引了众多目光。大赛由国家网信办指导、浙江省政府主办,自今年4月启动以来,共吸引全球500余个优秀项目参赛,为国内外互联网项目、技术、人才和资本合作搭建重要平台。

  国家(杭州)新型互联网交换中心揭牌、工业互联网研究院浙江分院和国家工业互联网大数据浙江分中心落户、首届中国工业互联网大赛开赛……工信部和浙江省政府共同召开了合作推进工业互联网发展联席会议,深入谋划在更广领域更高层次进一步推动合作,取得了诸多成果。

  此外,为高质量推动数字经济产业、项目、人才、资本精准对接,本届大会还组织了资本相亲会、数字经济人才对接会和10场专题对接会等产业合作系列活动。大会期间签约金额达到755亿元,其中,数字经济产业合作大会签约525亿元。 (浙江日报)

打印