2019年11月06日 星期三
您现在的位置:首页 > 重点领域 > 健康产业 > 
返回

朱士俊:用新理念统领健康产业发展

发布时间:2016-12-30 06:47  作者: 来源:中国制药网

在众多政策的利好下,大健康产业逐渐成为“朝阳产业”。日前,在“健康中国 共建共享 2016中国大健康产业高峰论坛”上,众多知名行业专家共话大健康产业发展的新趋势、新机遇,为“健康中国”如何“共建共享”开出“诊疗药方”。

“实现健康中国的目标,不是一个部门能办到的,需要政府、非政府组织、企业等各方齐心协力,形成共识,一起为落实‘健康中国’战略作出应有的贡献。”中国医师协会名誉会长殷大奎表示,《“健康中国2030”规划纲要》印发后,需尽快推动健康产业、有关机制制度等逐步和国际接轨。“达到目标不易,现在有关方面在逐步强化提升,建立健康保障制度,特别是在推动健康产业、机制制度等逐步和国际接轨方面。”殷大奎称,2020年健康产业总产值将达8万亿元,到2030年达16万亿元,目前是5万亿元,“发展潜力、空间很大”。

随着我国老龄化社会的快速到来,未来健康服务业的重要方向就是老年健康产业。不过,解放军总医院原院长朱士俊提出,当前我国健康服务业存在一些问题。比如:产品低水平重复生产严重,服务水平和服务质量尚有待提高;产品研发力量薄弱,创新能力不足;产业法规不完善;国家投入不足;人才匮乏等。

针对以上问题,朱士俊建议,要用新理念统领健康产业的发展;加快医疗、药品、医疗器械、中医药等产业发展,提升医疗保健服务能力;此外,加快健康服务人才队伍建设,鼓励社会资本举办职业院校,加快培养护士、养老护理员、康复治疗师等从业人员;并优化城市功能,建设具有中国特色的健康产业集群。

中国人民解放军总医院急诊科主任黎檀实指出,一方面,看病难、看病贵等问题仍在困扰群众,公立医院人满为患;另一方面,本应作为医疗体系重要补充部分的民营医疗机构又屡屡遭到公众“信任危机”的挑战,政府相关部门应对其加强监管。

朱士俊还指出,基于大数据、智慧医疗、云计算等信息化技术优化流程、提高效率,推动智慧医疗健康产业更快更好的发展。黎檀实也表示,随着人工智能的发展,应该做好智能医疗时代的病人服务,并打造基于医疗健康数据的患者闭环协同服务。

国家发改委公众营养与发展中心主任、中国大健康产业联盟主席于小冬表示,要依托天然产物和中华传统经验优势,集中发展大医疗产业中的养生医学、保健医学、营养医学、功能医学、运动医学等,以食物、药物,运动,按摩、推拿、针灸、拔罐等多种非创伤性、非侵入式手段,单独或者配合运用,全面提高医疗对象的健康状况。

专家认为,目前我们的医疗健康服务有效供给还不足,在这种背景下,推动社会办医是发展健康服务业的重要环节,一方面可以满足多元化的就医需求,另外政府也有能力更好地保障基本医疗。这无疑对于民营资本、民营医疗和大健康产业发展来说,是个重大机遇。

打印