2019年11月06日 星期三
您现在的位置:首页 > 重点领域 > 健康产业 > 
返回

“履趣”时尚产业微生态

发布时间:2016-12-30 07:49  作者: 来源:创客小站

一、序幕

1、时空穿梭,物换星移。理性系统生发的工业文明创造了高度发达的以“物”为中心物质文明,其滋生的物欲主义压制由感性系统内生成长的人文价值。互联网20余年发展,正在改变这种被扭曲的时空关系、意识关系和信息关系,让人回到以自己为中心的意义与价值的生命源头。SoLoMo产业互联网正在引领以人为中心的互联网时代,立足存量产业资源,以超越时空关系所生成的全新心智模式和互联网思维,有机融合农耕时代的人文匠心与工业时代的科学高效,在超越现实的虚拟时空关系上,创生新的价值和信用,快速形成信息回路,由全新心智感知而高速流动,重塑产业生态,为全社会提供一套解决一切产业问题的最佳方案和行动计划,为海量存量资源提供一种超越现实的依靠和支撑,释放存量资源效用,创造价值新增量。

2、项目团队基于10年的鞋时尚产业运营经验和资源,在学习、认知、参与、融入SoLoMo产业互联网大生态体系的内生成长过程中,诞生了“履趣”(虚拟名称)时尚产业微生态项目。本项目以鞋为中心,迥异于西方贵族精神,为鞋赋予全新的普世价值即“人皆可以享时尚”,以“匠心·吻合精神”即以匠人、匠心、匠作为新价值的实现方式,重塑鞋产业物质属性、社会属性和精神属性,在完善鞋产业应用平台基础上,纵向到底、横向到边,向下扎根、向上生长,不断叠加长尾服装、皮具、饰品、美容等产业,最终生成“履趣”时尚产业微生态系统。

二、痛点与答案

3、截止2015年我国规模以上制鞋企业4300余家,半数以上亏损,剩余的在苦苦支撑。而全球鞋年消费量超过200亿双,仅中国就有30亿双,80%以上由中国生产,但获得的却是产业低端的少部分利润。伴随全球经济危机,中国鞋业面临着前所未有的困境。为何生产企业库存堆积如山?是真的卖不出去?为何众多的消费者又经常买不到适合自己的鞋,是真买不到吗?鞋企如此艰难的真相究竟是什么?如何解决?

4、根本的痛点在于:中国鞋业被纳入全球产业分工体系,这个分工体系是由欧美文化主导,表现为鞋产业顶端的设计、品牌由欧美掌控,他们成为鞋产业的规则制定者、资源控制者,把控了整个产业链80%以上的利润。而互联网带来的信息爆炸、产品爆炸、感知爆炸,特别是价值爆炸,人的注意力及心智模式高速碎片化,使鞋的供给端和消费端严重分离,无法建立基于新价值的信息回路和鞋认知心智模式,生产者因找不到消费者而不知如何生产,消费者不知如何找到适合自己的产品。

5、在SoLoMo互联网思维找到了答案:

SoLoMo产业互联网,提示了互联网时代的经济学逻辑,我们可以依托互联网超越现实时空关系能力,在虚拟时空关系上为鞋产业注入新的价值与信用,超越全球鞋业分工体系与规则体系,重构新的鞋业生态,打破规则垄断权,重塑新价值、重建新规则,使鞋成为连接人与人、人与物、物与物的核心纽带,成为每个人内心价值取向的外在呈现。

三、十年探索梦初成

6、我是业界资深鞋痴,爱鞋如命,对鞋业的热爱深入骨髓,梦想改变中国鞋产业,但10年探索而无解。幸与SoLoMo激情相遇,通过学习认知,对少丹老师借助互联网的巨大机遇改变中国甚至全球产业的梦想与方案,心怀深深敬意与极高认同,从中找到了中国鞋业变革的密码。我开始在自己已有鞋业项目的基础上构建“履趣”时尚产业微生态体系,并有幸得到少丹老师当面指导和鼓励,我的10年鞋业帝国梦想,因结缘SoLoMo而终将得以实现,让我们每个普通人都能穿上一双具有灵魂的好鞋!

7、我希望赋予鞋灵魂,在“鞋”的产品属性、社会属性之上,形成超越西方鞋文化体系、品牌体系和规则体系的文化精神,形成“鞋”的新价值主张,建立鞋的全新信息关系,形成鞋的信息回路和价值感知,让鞋的新价值高速流通。“每一双好鞋都是有灵魂的,只要你知道这个秘密在哪儿,你的问题也就有了相应的答案。”

8、“履趣”时尚微生态是传统鞋业与互联网有机融合的生态系统,立足于解决鞋企的所有问题,在新价值和信用体系上,把鞋业规划、设计、原料、生产、护理等存量资源与消费者,通过本地化的移动社交关系全息链接在一起,让每个企业或能力个体根据自身优势在这个系统里找到自己的生态位,以“匠心·吻合精神”做自己最擅长的部分,发挥最大优势进行全息协同,形成“履趣”时尚产业微生态。

四、新价值

9、西方理性文化生发的鞋是奢侈品,其品牌文化内涵是西方资本主导的物质主义,起源于皇室、达官贵族定制的服务而逐渐形成,通过商业化和市场化而最终形成。大多奢侈品具有较高的品质和精美的外观,几乎每个人都想拥有,但其价格奇高,只能是极少部分人的品牌。

10、鞋业新价值:普世价值即“人皆可以享时尚”+“匠心·吻合精神”

普世价值即“人皆可以享时尚”:让鞋业回归意义和价值的源头,普世人真正内心需求,是支撑鞋业的灵魂。以西方为代表的奢侈品符合少数人的价值观,不符合人们真正的内心需要,不具有普世性;只有具有奢侈品品质而又符合个性需求的鞋才是人人都需要的,才吻合个人内心诉求。体现个人精神特质且具有灵魂的鞋才是真正意义上的奢侈品,暂且称为“个奢品”。个奢品的价值才是全世界人人都需要的真正价值,具有普世性。

11、【匠心·吻合】精神释义:匠心:用心、由心、精心的工匠精神;吻合:一种规律、一种和谐、一种平衡、一种大爱、链接本质,自然吻合;突破现实世界“鞋”作为西方贵族文化精神副本,为“鞋”建立具有普世性、社会参与性的“吻合”一切的新价值,形成“鞋”的全新心智模式。

12、“履趣”吻合你的潜意识,个性化潜意识消费符合每一个人的价值理念,从每个人的内心唤醒每个人潜意识里的情怀、美好。这种价值感知超越了以往对物质层面的需求,完全回归到自己内心最真实的本真和潜意识状态,用户说不清道不明的感觉将是我们的服务主流,这种全新的价值我可称之为心智价值。

13、“履趣”:相爱只需一瞬,相忘却用一生。把人性发挥到极致,做美好圣洁的那朵莲。美妙人生,无限徜徉,实现结果交付。几多期许,无限爱意,足行千里,灵魂伴履,履趣人,交付你的不仅仅只是一双鞋,而是对你情怀的呈现,凝聚履趣人的精心励作和呕心倾注,只愿盼你会心一笑。时间因爱而美好,华丽的身心也因爱而圆满。

14、好鞋具备的品质属性=消费者真正内心需求:1)款式独特,2)做工精细,3)构思、工艺巧妙,4)材料运用得当,5)舒适,6)满足该鞋的诉求,7)鞋的灵魂等。其中,鞋的灵魂又尤为重要,它体现的是一种吻合精神,这种吻合是隐性的,看不到的,只有鞋与适合人的气质、内涵、文化、精神、个性、内心期许等完美结合,达到人与鞋合二为一时,灵魂瞬间得以激活,展现最完美的契合,呈现出优雅、婉约、气质、个性,但又不失小性感。

五、应用

15、当鞋邂逅SoLoMo之后,一套完美解决供给端和消费端所有问题的方案内生成长出来。“履趣”用SoLoMo产业互联网思维,融合六大矩阵系统强大功能来实现“履趣”时尚微生态:从最小的鞋护理作为原点,构建以鞋为主体的时尚产业体系。首期将现有50家线下护理店升级改造成体验店,将其纳入到建设中的“履趣”时尚产业工作站孵化体系中,初步形成SoLoMo鞋产业创客体系,将原有会员转变为创客+威客,并发完成到APP的迁移,形成完整的正三角稳定关系,建立鞋护理的信息流、需求流、服务流、价值流、信用流、资金流和物流的高速流动,消费者任何的需求呼应,都能瞬间得到快速响应和回应,形成信息回路。

16、第二阶段,依托于鞋护理应用型APP的完善,向鞋产业上游延伸,完成对鞋设计、原料供应、生产等资源叠加,鞋业工作站孵化体系边界进一步扩张,创客和威客体系进一步丰富,形成完整的鞋业平台。第三阶段,不断叠加长尾服装、皮具、饰品、美容等行业,形成时尚微生态。

17、首期实施方案:1)对原有线下鞋护理店(鞋、包类修、补、护理)进行全面升级,统一外装修格调,丰富时尚服务内容,如产品售卖、服装精改、服装皮具再设计再精改、美甲、奢侈品寄售等,形成单点盈利到多点盈利的复合式体验经营业态,统一管理和统一结算。多点盈利覆盖单点盈利后,收费护理逐步免费,其他收费护理店将会受到冲击,再通过护理行业协会的协同,快速完成传统护理店增益融入,工作站孵化体系进一步完善,建立分区护理中心,降低线下运营成本,护理店转化为接件、服务、体验、售卖中心的体验式综合体。

18、利用精准大数据,为C2F反向柔性定制生产打下基础。将护理店历年经营过程中积累的会员客户(每店平均至少有2000左右建立良好信用关系的老客户)的年龄、职业、尺码、穿着习惯、穿着风格、品牌喜好、价格区间、个人消费习惯、文化层次、消费诉求等基础数据进行精准分类管理,建立基础数据库,完成第一阶段500家护理店整合,形成100万以上精准系统创客和威客,工作站孵化体系完成,为APP平台打下基础。延伸服务到前期已布局小区,建立接件、体验、展示服务点,把服务送到家门口。利用免费或微利会员充值护理和三维扫码技术,威客体系快速达到200万人以上。

19、建立时尚产业培训体系,为微生态培训大量创客和威客:如与职业技术学院合作、从意大利引进教学课程,以工匠精神为核心培养微生态所需要的各类能工巧匠,考核后在APP和线下店注册成为创客,既解决大学生就业,又培养了一批具有匠心精神的工匠。学员就近工作生活,使创业就业变得更简单更生活化了。

六、社会化运营与生长

20、众需定制:根据平台生成的需求大数据,开展精准预售,社会化限量组织规模化生产,由微生态里各生态位分别完成设计、打板、开样、生产和交付。个需定制:从消费者的个性诉求出发,由专业的设计师、工匠作坊生态位完成结果交付。

21、融入SoLoMo的价值体系和信用机制,确保最大限度发挥各生态位的优势,把从生产到服务的每个环节分解成全息链接的各生态位,利用信用机制及其淘汰机制不断地优化各生态位,塑造每个生态位的匠心精神并发挥到极致,每个生态位只做自己最专长部分,将自己的优势发挥到极致,保证产品及服务品质,实现各生态位的自然优势生长。

22、以鞋业护理为原点,建立鞋时尚产业工作站,将护理店、设计师、原料供应商、生产商、物流商、服务商转化为SoLoMo的创客(同时也是威客),将消费者转化成威客(其中部份有可能也转化为创客),并完成IP化,形成数字化协同产销者体系。目前,工作站建设已经启动,首期培养50家护理店创客和10万名威客,最终形成最少1000万人以上的”履趣”时尚微生态,并与系统其它微生态相互增信赋能,初步实现社会运作。

23、在从应用到平台的生长过程中,可以叠加服装产业、皮具产业、饰品产业、美容产业,最终形成时尚微生态,完成社会型企业构建,微生态中的各生态位准确到位,并有机融合,在SoLoMo大生态体系的阳光、土壤、雨露中不断生长、繁衍、壮大,解决社会就业、释放隐形资源价值。

七、实现价格与价值的分离

24、传统护理店及鞋企业只能在有限物理时空范围内进行中心化的有限时空链接,社会成本极高,边际成本递增,边际效益递减,在产品及服务层面,体现为低价格低价值或高价格低价值。而“履趣”时尚微生态将各生态位在去中中心化的虚拟时空范围内进行全息链接,基于价值和信用形成的即时回馈信息回路,使每个分布式的生态位发挥最大效能,有效去除中间环节过多产生的社会成本,实现边际成本不断降低、甚至趋于零,而边际效用趋于无限大,在产品及服务层面,让消费者以较低价格获得较高的时尚价值感知,实现价格与价值的分离。

八、增信赋能

25、融入SoLoMo大生态的“履趣”时尚微生态,与系统其它微生态全息链接,形成价值黑洞,不断吸引系统内外鞋类、皮具、服装、奢侈品、装饰品、艺术品等创客和威客资源,吸纳意大利、法国、西班牙等鞋业资源融入生态,彼此增信和赋能,让全球鞋业的信息流、服务流、价值流、金融流在整个生态系统内超越时空的高速流淌,形成数字化智能资产。

九、体验

26、互联网是生命体,人的大脑因为它而解放,让人更像人、让物回到物。乱如散沙的思想因为有了互联网思维而同频共振,分散离析的精神因为互联网思维而浑然一体,完美呈现“匠心·吻合精神”,让世界上远在天涯的人们在精神和感情上没了距离,SoLoMo让世界变小,让家变大,“履趣”让你的生活精彩完美。

27、从消费互联网到产业互联网,人类从来没有过如此生死时速的人生体验。在这个过程中,我们看到有一大批曾经多么辉煌的鞋业垮塌,又欣喜的发现有若干势如破竹的新生力量快速壮大起来。爱恨之间,生死之间,一个旧时代悄然离去,鞋时尚产业互联网新时代已然到来。

28、未来,站在未来看现在,一切都是清清楚楚,明明白白。SoLoMo生态系统,吻合时代发展,“履趣”普世价值和匠心吻合精神是SoLoMo情怀大爱普适价值的产业呈现,将爱瞬间传递到世界的各个角落,重新解读人与鞋、鞋与鞋、鞋与人的关系,并建立全新链接。

附录:“履趣”情景描述:

报社时尚编辑美女李蕊,对时尚有独特的见解,对穿着要求极其讲究,对各种风格都能准确的演绎与充分的把握,在多年皮具养护服务中与我们建立了良好的关系,也深深认同我们的服务品质,算得上是我们的忠实客户了。

当我们对原有的护理店升级并完成IP化,以全新的业态展现在她面前时,竟然让她惊讶得合不拢嘴,雅致、舒适、时尚的环境,高效的移动网络预约,让这位知性才女发出“哇”的尖叫。今天她来到店里,在享受着免费茶点、咖啡的同时,护养了她的灵履,并用我们APP积累的她的身高、体重、年龄段、身体尺码、爱好、喜欢的色彩、风格、喜欢的品牌、消费层次、习惯等大数据分析,为她量身推荐了一套限量鞋和手包,用三维扫码仪再次采集她的鞋码信息。她瞪大眼睛说“店就是应该这样开,高端大气上档次,低调奢华有内涵!而且还有免费的咖啡、茶点,早就该这样做了!”我们也含笑致意,看到客人的肯定,我们心里也暖暖的。

由于她是时尚编辑,经常出差在外,对鞋的不仅要求舒适,还要求时尚及高品质,每次在店里选购鞋及服装时,我们都通过她的建档数据(如:身高1.71米、腰围72厘米、鞋码38码、偏瘦、穿着要求、工作条件、爱好软底等)进行精准建议推送,每次合理化建议,都能让她兴高采烈、收获满满的拎着大包小包离开。由于对我们的产品及服务质量的满意,现在不但为自己、也为其父母、家人来定制我们这里的鞋、衣服及其他产品,也把她的朋友介绍过来量身定做消费,也时常把她的闲置品拿到店里交流寄售。

随着我们APP系统的上线,李蕊通过手机或电脑终端在家里完成所有想要服务,APP服务系统让生产者与消费者瞬间完成信息回路,实现了价值的交换,而这种快速的价值交换为我们建立微生态系统打下了坚实的基础,也对千千万万个李蕊这样的消费者完成了满意的结果交付。

 


打印