2019年11月06日 星期三
您现在的位置:首页 > 重点领域 > 健康产业 > 
返回

朗姿跨界1.1亿涉足保险,泛时尚产业布局能走多远

发布时间:2016-12-30 07:52  作者: 来源:中国服装网

12月23日,中国服装网获悉,有着中高端女装第一股的朗姿股份有限公司(以下简称“朗姿”)公告称,公司将出资1.1亿元,投资设立西部人寿保险股份有限公司(以下简称“西部人寿”)。

据中国服装网了解,西部人寿拟定的注册资本为人民币10亿元,朗姿投资占总股本的11%。由朗姿股份有限公司与北京光耀东方商业管理有限公司、山东冠洲股份有限公司、江门市粤泰房地产开发有限公司、广东奥马电器股份有限公司、青海省富康医药连锁有限公司、山东万通石油化工集团有限公司、广州兴盛房地产发展有限公司共同发起投资设立。

拟设公司股份结构

对于为何涉足保险领域,朗姿股份公告表示,在国家鼓励和引导民营资本进入金融领域的政策支持下,公司涉足保险领域,将能进一步发挥公司丰富的销售渠道、扎实的客户资源优势,更好地满足客户在金融资产配置方面的延伸需求,有利于公司泛时尚产业互联生态圈战略的深入推进,全面提升公司的整体市场竞争力。

据朗姿股份2016年三季报披露,公司预计2016年度净利润14891.28至17124.97万元(上年同期7445.64万元),同比变动100.00%至130.00%。经过近两年多的调整和布局,朗姿股份构建“泛时尚产业互联生态圈”的战略已初步实现,业务范围已完成对“时尚女装、绿色婴童、医疗美容、化妆品”领域的全覆盖。

“资本本身追逐利益,朗姿涉足金融保险业务,是其多元化、多层面化发展的表现”,中国服装网专栏专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄表示,“而‘泛时尚’范围太广,按照目前的布局定位,朗姿未来将会把更多的精力放在‘兼并购’上,而主营业务女装品类比例可能会慢慢减少”。

据中国服装网了解,不久前,体育用品品牌贵人鸟一笔2.6亿元联合发起设立安康保险,占股本总额13%,首次跨出了体育产业布局。值得一提的是,国内第一家由社会资本发起设立的再保险公司,是由主营服装的七匹狼联合5家公司于今年2月12日合作设立,其中,七匹狼出资3.1亿,出资比例20%。不过,早在2010年金融危机的时候,以服装为主的柒牌男装就已经涉足了金融保险行业。

有分析人士指出,各路资本纷纷涌入保险行业,一方面是基于保险行业规模和体量迅速增长的行业利好,另一方面则是看中险资在资本市场的“实力”。虽然保险牌照看上去很美,但并非所有的企业都能从中分一杯羹,国内很多保险公司都出现过入不敷出,股权转让的情况。

打印